全国试点县

汉中市精神文明建设工作简报第一期

  • 发布日期:2020-03-05 19:00
  • 来源:汉中市委文明办
  • 字体大小:
  • 打印:

汉中市精神文明建设



工 作 简 报



第一期

      


 

     汉中市文明办 2015227

 



【工作交流】

 

 强化教育实践建设精神家园

——城固县2014年培育和践行社会主义核心价值观工作纪事

 

新年伊始,走进桔乡大地,一场场主题文艺演出、一场场好人事迹宣讲、一个个志愿服务活动,让桔乡儿女精神振奋、暖流涌动。这正是该县大力培育和践行社会主义核心价值观的真实写照。回顾2014年,城固县从建设精神家园出发,坚持把社会主义核心价值观融入道德建设、文明创建、实践养成,在找准宣传引导结合点上迅速行动,在拓展认知实践融入点上狠下功夫,在探索自觉践行融入点上主动作为,推动社会主义核心价值观入脑入心。

一是大力宣传普及,叫响“三个倡导”。该县结合讲文明树新风公益广告宣传工作,围绕社会主义核心价值观“三个倡导”24字、“讲文明树新风”公益广告等重点内容,以及诚信、孝敬、节俭、勤劳等传统美德,按照全国文明县城有关要求,由74个责任单位分别承担电视、互联网、建筑围挡、大型户外广告牌、LED电子显示屏等11类宣传载体的刊播任务,开通上线城固文明网,形成了强大宣传舆论声势。依托“魅力桔乡幸福城固”大型广场文艺展演平台,创作了《桔乡传奇》、《情满社区》等一批凝聚人生美好追求、体现高尚情感境界和健康生活情趣的节目,大力宣传“三个倡导”。创新“三进三送传统美德基层行”主题活动,发动160多支文艺宣传队、16支曲艺演出队围绕“三个倡导”、“国是家”、“勤为本”、“俭养德”、“诚立身”、“孝当先”等主题,深入农村集镇、庙会、庭院、敬老院开展巡演300多场次。组织群众纳凉晚会、农民歌手大奖赛、群众文化雅集和春节文艺调演等文艺活动,举办“迎新春、拜大年、送春联”活动,为山区群众、返乡农民工照“爱心全家福”活动,把社会主义核心价值观24字送到了基层乡村和农家庭院。

二是拓宽认知支撑,推动入脑入心。该县结合中国梦宣传教育,开展以“学习贯彻十八大精神”、“凝心中国梦、聚力城固建设”等主题调研征文活动和“三秦书月·书香城固”全民阅读活动,举办“党在我心中共筑中国梦”主题演讲比赛,深化广大干群的认知认同。探索健全先进典型挖掘评选、表彰宣传和关爱帮扶机制,“身边好人”随时评、月月选,在此基础上每年评选表彰“美丽城固人”,每两年表彰“感动城固人物”,每三年表彰一次“道德模范”,全县涌现出了全国道德模范提名奖胡胜强,全省道德模范胡芯,“最美陕西少年”谢雨楠、严嘉玲,感动汉中人物李志德及提名奖获得者宫正律等先进典型。举行了“践行群众路线,典型在我身边”先进事迹“五进”活动和以“美德伴成长,阳光在路上”为主题的关爱未成年人暨庆六一文艺汇演。借助中国文明网、城固文明网、城固电视台、城固贴吧、城固宣传微博微信平台发布“身边好人”15人次,展现桔乡儿女践行社会主义核心价值观的动人故事和感人场景。依托县委党校和百姓宣讲团,加大党的路线方针、重要会议精神、惠民惠农政策、热点问题宣传解读,加深人们对“富强”、“民主”、“法治”等价值认同。利用张骞墓申遗这一契机,在体育场、广场、社区等多个公共场所设立善行义举榜20余面、放映爱国电影300多部,编发幼儿、小学、中学三个版本的申遗普及教育读本6.5万册,并通过诗朗诵、演讲、青春宣言等形式加深人们对“爱国”、“文明”、“和谐”等价值认同。结合首个烈士纪念日、新中国成立65周年,举行革命烈士公祭等系列活动,激发民众家国情怀。清明节开展公祭张骞、中秋节开展诵读经典、重阳节开展敬老助老活动,弘扬中华传统美德,增强人们的文化自信、价值观自信。

三是深化实践融入,培育文明新风。该县把志愿服务作为践行社会主义核心价值观的重要途径,举行优秀志愿者表彰暨学雷锋志愿服务月启动仪式,组织协调团委、妇联、教育、民政、卫生、文化等部门力量广泛开展爱心义诊、清洁家园、文艺下乡、关爱留守儿童孤残老弱人群、环中赛自行车赛事等主题志愿服务,1000余名志愿者在参与中提升了素质。坚持把文明县城、文明行业、文明单位、文明村镇创建作为践行核心价值观的有效载体,狠抓文明餐桌、文明交通、文明旅游三大主题行动,授牌表彰“文明餐桌”示范店10家,在县城7个主要路口安排28名交警和新办驾驶证学员开展文明交通引导,全县创建成国家级文明村3个,省市级文明单位65个,县级文明单位(文明村)110多个。此外,该县不断把培育践行社会主义核心价值观向农村拓展和延伸。开展“文明单位结对共建文明村”活动,累计为文明村落实帮扶资金114.87万元,开展技术培训239场次,协调落实各类项目87个,制作农村文化墙350余面。依托美丽乡村建设,积极推广农村文化墙、村规民约、善行义举榜,广泛开展卫生示范户、星级文明户、好婆媳等评选活动,引导广大农民群众养成健康文明的生活方式。

 

 

宁强三条措施抓好未成年人思想道德教育

 

  一是多层面保护青少年合法权益。通过成立未成年人保护委员会,联合县公检法等部门,定期深入重点青少年家庭,做好面对面辅导工作。全县各学校配备兼职辅导员和法治副校长,23个中心小学设立“知心信箱”和“知心热线”,结合团市委开通的12355热线,加强对学生的心理疏导和法制教育。

二是结合重大节庆日积极开展主题教育活动。每年3-4月,全县开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育及“缅怀先烈践行群众路线”清明节祭扫活动。“5·4” 青年节,积极开展“中国梦·青年志”演讲、汉水源森林公园登山比赛以及少年儿童书信文化等活动。母亲节期间,全县中小学开展以“贺卡寄深情、感恩母亲节”为主题的亲情贺卡寄赠活动。“6.1”儿童节时,团县委携手市、县包扶单位深入相关镇各小学开展关爱活动。9月份,县有关部门联合司法机关深入校园开展“关爱留守儿童、共享一片蓝天”法律讲堂活动。
  三是组织各学校少先大队积极开展“红领巾相约中国梦”系列活动。以汉字听写、歌咏比赛、学雷锋活动、入队仪式等形式,宣扬中国梦,继承和弘扬我国优良文化传统。去年,该县共举办80余场“我的中国梦—奋斗的青春最美丽”分享活动,引导青少年自觉养成自立自强、不懈奋斗的进取精神。